料理の師匠長岡の姉さんの料理や故郷の味を紹介します。 同時に私が普段行っている身体にいい、料理のコツを紹介します。 ◆私の料理好きはおじいちゃんのDNAらしい・・・のです。
粒の揃った、いい梅ばかりですね!梅雨の直前は、梅のいい香りに惹かれて、スーパーの野菜コーナーをうろうろします。私は梅干はあまり得意ではないのですが、先日やはりよさそうな梅が手に入ったので、10年ぶりに梅酒を漬けました。(お砂糖は控えめで♪)10年物の梅酒がなくなる前には飲めそうです。
私は香りが良くて梅干にするのがもったいなく、カンテンで固めてデザートを作りました。梅干は調味料でもあります。『・・・梅煮』なんて酒飲み(私もなんだけど!)にはそそるんじゃないの??いわしの梅干煮/圧力鍋を作るのが楽しみなんです。軟らかくて美味しいから5本(500グラム)くらい楽なんじゃないのかな。最近いわしが高いから考えてアレンジしちゃおうかな。実験研究が大切だからね。自分のために!!
粒の揃った、いい梅ばかりですね!
返信削除梅雨の直前は、梅のいい香りに惹かれて、スーパーの野菜コーナーをうろうろします。
私は梅干はあまり得意ではないのですが、先日やはりよさそうな梅が手に入ったので、10年ぶりに梅酒を漬けました。
(お砂糖は控えめで♪)
10年物の梅酒がなくなる前には飲めそうです。
私は香りが良くて梅干にするのがもったいなく、カンテンで固めてデザートを作りました。
返信削除梅干は調味料でもあります。『・・・梅煮』なんて酒飲み(私もなんだけど!)にはそそるんじゃないの??いわしの梅干煮/圧力鍋を作るのが楽しみなんです。軟らかくて美味しいから5本(500グラム)くらい楽なんじゃないのかな。最近いわしが高いから考えてアレンジしちゃおうかな。実験研究が大切だからね。自分のために!!