2009年7月9日木曜日

10キュウリのカラシ漬け・平井 真夫




キュウリは1本35円くらいの初夏が安いが一年中作ることが出来る。友達、友人のとこに行く時の手土産にしている。


1:キュウリ10本/1kgが目安です。

先ず50gの塩で2日間冷蔵庫で塩漬けしておく。重りがなければビニール袋で野菜室の下におきキャベツや玉葱を重石代わりに使う。

2:ビニール袋の水分を捨て、和カラシ(写真参照)30g・砂糖100g(甘味のあるからしつけの好きな人は150g)を混ぜて袋に入れて3日間漬ける。

故郷の漬物に男が参加するのは当たり前のこと。和カラシは東京にほとんどない、文化の違いだから、長岡の店か新潟県内の店で求めて下さい。


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