男の健康料理/長岡の味・クックサンタ
料理の師匠長岡の姉さんの料理や故郷の味を紹介します。 同時に私が普段行っている身体にいい、料理のコツを紹介します。 ◆私の料理好きはおじいちゃんのDNAらしい・・・のです。
2010年1月6日水曜日
19シラス入り擦り下ろし人参
1:皮をつけたままフードプロセッサーに入る程度に人参(4本)を切り、沸騰した湯で軽く(約2分)灰汁を取る程度茹でる。
2:フードプロセッサーで摩り下ろした人参を(油大さじ2)で炒める。先程のお湯で湯通したシラスを混ぜ、人参の色が黄色(黄色はカロチン本来の色、美しい!)くなったら完成。焦げないように8分位炒める感じだ。調味料は一切入れない。ほんのり甘くて美味しいし、便利だ。冷凍しておくといろんなケースで彩り出来る。
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