男の健康料理/長岡の味・クックサンタ
料理の師匠長岡の姉さんの料理や故郷の味を紹介します。 同時に私が普段行っている身体にいい、料理のコツを紹介します。 ◆私の料理好きはおじいちゃんのDNAらしい・・・のです。
2009年6月5日金曜日
2照りつき砂肝/パーティー用・平井 真夫
焼き鳥かコンフィーで食べることの多い砂肝だが圧力鍋の力はすごい!蒸気が噴出したら弱火で18分で信じられないほど軟らかくなる。二個ある砂肝をふたつに割り、コラーゲンの素だから筋は決して取らないのである。①:砂肝250g2パックに対して②:砂糖、醤油各大さじ2、③:酢、オリーブオイル各大さじ2、④酒又は赤ワイン1/2カップ、⑤水1カップ。出来たところでゴボウ、茹でた水煮の花豆など入れて保存する。いいたんぱく質とコラーゲンが安上がりに食べられる。
出来上がった砂肝を取り出し、汁を煮詰めて絡める。フランスパンと彩りと食感重視でレタスかフリルレタスなんか載せると其れなりになる。30分位で出来ちゃうでしょう。
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