2009年6月27日土曜日

n6長岡の姉さんの味/里芋の煮物




長岡のサトイモは少し先端?が細くラッキョのような形である。きめが細かくねっとりとした食感は日本一だ。五泉のサトイモとは異なる。砂糖大さじ3、醤油大さじ3が基本だ。

2 件のコメント:

  1. 車麩が入るところが新潟らしさですね!
    私の両親は新潟県人ではないのですが、子供4人を長岡で育てているうちに、車麩が大好物になったようです。

    …あぁ~久しぶりにねっとりしたサトイモの煮物が食べたくなりました!

    返信削除
  2. 長岡の里芋は仙台に居る4男も大好きで、長岡に来ると五十市、三八市に行き買ってきます。ねっとりしっとりしていて且つ荷崩れしなくて最高です。五泉の里芋とはコンセプトが違います。お袋の笑顔(母も長岡の姉さんの里芋の煮付けが好きでした、やっこくてうめーて!)を思い出す味なんです。

    返信削除