料理の師匠長岡の姉さんの料理や故郷の味を紹介します。 同時に私が普段行っている身体にいい、料理のコツを紹介します。 ◆私の料理好きはおじいちゃんのDNAらしい・・・のです。
車麩が入るところが新潟らしさですね!私の両親は新潟県人ではないのですが、子供4人を長岡で育てているうちに、車麩が大好物になったようです。…あぁ~久しぶりにねっとりしたサトイモの煮物が食べたくなりました!
長岡の里芋は仙台に居る4男も大好きで、長岡に来ると五十市、三八市に行き買ってきます。ねっとりしっとりしていて且つ荷崩れしなくて最高です。五泉の里芋とはコンセプトが違います。お袋の笑顔(母も長岡の姉さんの里芋の煮付けが好きでした、やっこくてうめーて!)を思い出す味なんです。
車麩が入るところが新潟らしさですね!
返信削除私の両親は新潟県人ではないのですが、子供4人を長岡で育てているうちに、車麩が大好物になったようです。
…あぁ~久しぶりにねっとりしたサトイモの煮物が食べたくなりました!
長岡の里芋は仙台に居る4男も大好きで、長岡に来ると五十市、三八市に行き買ってきます。ねっとりしっとりしていて且つ荷崩れしなくて最高です。五泉の里芋とはコンセプトが違います。お袋の笑顔(母も長岡の姉さんの里芋の煮付けが好きでした、やっこくてうめーて!)を思い出す味なんです。
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