男の健康料理/長岡の味・クックサンタ
料理の師匠長岡の姉さんの料理や故郷の味を紹介します。 同時に私が普段行っている身体にいい、料理のコツを紹介します。 ◆私の料理好きはおじいちゃんのDNAらしい・・・のです。
2009年10月8日木曜日
長岡のおくて里芋弁当・平井真夫
これだけ努力して痩せようとしていても痩せないのは弁当が多い(大きい、盛りたくさんだ!!など)せいかもと反省して、控えめにしてみた。
長岡に帰った際、市場で買い、自分で送った丸茄子の炒めと晩生?(おくて)の里芋。
ちなみに長岡の里芋には(早稲、中て、おくて)とあり、片方がの細い芋が代表的(長岡のおくての里芋)と言える。10月の後半から盛んに出る。私はゴト(5.10の付く日に開く)市で『おくて』を購入した。
ちなみに場所を変えて3.8(サンパ千)市という市場も続いている。一度行ってみて欲しい。買い物はその場で宅配便で送ると便利だ。
ご飯二分の一/魚・レバー四分の一/野菜四分の一
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